Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學竹師教育學院
108課綱上路 清大「K-12中心」助老師一臂之力

 

中時電子報:清華K-12課程與師培研究發展中心 讓你了解108新課綱

自由時報 :新課綱來了! 清大K-12課程讓老師成為STEAM自創品牌

Yahoo奇摩新聞:108課綱上路 清大「K-12中心」助老師一臂之力

蕃薯藤新聞:108課綱上路 清大成立K-12中心助老師教素養


中小學今開學,108課綱也正式上路。但是新課綱強調的素養怎麼教?有些教育現場的師生、家長仍一知半解。清華大學成立「K-12課程與師培研究發展中心」,研發素養課程設計模組,教中小學老師不再侷限於教科書,而能根據課綱設計課程。教育部委託清華K-12中心建立素養課程設計線上平台,免費供全國教師使用,預計明年5月測試上線。

「K指的是幼兒園,12則是12年級(高三)。」清華K-12中心主任呂秀蓮表示,這套課程設計模組不只幼兒園、國小、國中、國中到高中都適用,甚至有大學教授也來上課學習編寫課程教材。中心從去年以來已舉辦多場工作坊、研習營,共有超過千名第一線教師參與。

呂秀蓮舉例,國中數學課綱有一項運用直尺、圓規的「尺規作圖與幾何推理」單元,傳統的教科書多半利用尺規做出指定圖形並做幾何推理,但教師運用她教授的課程設計模組、開發新課程,與美術教師跨域合作,教學生運用尺規作圖來設計窗花。

還有高中生物老師運用這套模組,開發出一套「病毒入侵」課程,學生撰寫劇本並一一演出病毒入侵的症狀及過程。也有國中化學老師辦一場魔術師園遊會,要學生運用酸、鹼、鹽特性來表演無字天書、滴血肥皂等化學小魔術,並解說其中道理。

108新課綱強調培養學生跨科統整的能力。呂秀蓮也指導中小學教師設計跨科統整課程及教材,如跨理化、資訊、生物的「超聲波仿生機器人」課程。

新課綱與舊課綱到底有何不同?呂秀蓮說,新舊課綱的差異其實不大,學生要學會的能力就是那些,主要由教師來帶動課程和教學現場的革新,鼓勵學生發揮想像力和創意,「以前的教師高度仰賴教科書來教學,就像在『做代工』;如今老師以課綱為核心研發課程、創造自己的品牌,充分發揮自身的專業、創造力,也才能培養出下一代的素養。」

呂秀蓮表示,邁入AI時代,許多工作都將被機器人取代,所以老師不能只教學生操作,要更深、更廣、真正融會貫通,不僅學知識、技能,還要對知識產生正向的價值觀和態度。清華K-12中心的成立,就是要帶領老師成為「能從課綱解構知識內涵、建構課程」的設計師。

K-12課程與師培研究發展中心網站:http://eric.ilst.nthu.edu.tw/

「系統化課綱導向素養課程設計暨發展」計畫項目臉書:https://is.gd/L7ubji

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼