Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學竹師教育學院
【研究中心】K-12課程與師培研究發展中心

K-12課程與師培研究發展中心

 設置宗旨 

  結合與整合跨院、系所間教師的相關專業實務與研究能量,配合國民教育現場的實務合作與協作,以有效推動全國國民教育課程與師資培育改革之實務發展與研究。

           組織 

  本中心為國立清華大學竹師教育學院轄下之院級中心。

  中心任務 

(一) K-12課程發展:本中心將透過各型影響圈組織之運用,對高、國中、小學教師進行系統性課程、評量與教學模式之的培訓。執行上,由定期訓練有素的各級種子教師群,在所認養的學校課程學習社群中進行組織外擴式的教師課程發展能力之培訓。長期目標,本中心將同時進行長期培育、陪伴與拓展增生的工作,藉由互相學習、分享、連結與合作,建立起安全的學習環境網絡,逐步培養國民教育教師具備使用課綱在國民教育現場的實質專業課程能力與信心,因此教師得以適應時代變遷,並有效回應當代國民教育的總體課程目標。

(二) K-12課程研究:本中心將透過系統資料蒐集與分析,本中心將持續研發課程模組,提供各學習單位有效的課程操作。同時,本中心將記錄、儲存與研究各級國民教育教師在課程專業發展的路徑、成果與現況,其結果將為未來國民教育課程的實務與研究提出具體改進之建議。長期目標,本中心將對國民教育課程相關政策與實務議題進行宏觀與微觀的科學性研究,據以為實務與政策之建議,以持續改善我國國民教育課程之體質。

(三)師資培育發展:透過中心的運作,以系統性課程、評量與教學模式為基礎,提供機會協助全國各師資培育學程教師進行課程之增能,並進一步協助師培教師落實該課程設計模式於職前教師的培育中。長期目標,乃透過研究結果,促使師資培育的實務與內涵,得以根據時代需求進行持續發展與演進。另外,也將透過本中心的運作,藉由學分研習與收費機制,提供教育機構之專業師資培訓機會,以同步提升相關教育機構師資的品質。

(四)師資培育研究:透過系統資料蒐集,本中心將分析、記錄與儲存師資培育在課程進展的路徑與成果,並對未來研究與實務提出建議。長期目標乃對師資培育各項議題進行宏觀與微觀的科學性研究,據以為實務與政策之建議,以持續改善我國師資培育之體質。

(五)促進學校與師培單位合作:集結各級國民教育教師,與師資培育教師及職前教師進行系統性課程、評量與教學模式的專業培訓。長期而言,透過本中心的課程研發,期望促使國民教育教師和學校,與師培端建立長期而實質的合作與協作關係,以穩定國民教育師資的優良品質。

 連絡方式 

中心電話:(03)5715131 轉35122

中心地址:300新竹市東區南大路521

中心電子郵件:hllu@mx.nthu.edu.tw

中心網頁:建置中

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼