Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學竹師教育學院
【研究中心】教育與心智科學研究中心

教育與心智科學研究中心

 設置宗旨 

  國立清華大學為有效推動教育與心智科學跨領域之研究,透過系際、院際與校際密切合作,整合教育與心智科學等相關領域之研究資源,統籌規劃與管理跨領域研究設備,建立設備與技術共享機制,提升教育學院之整體研究品質與能量

 組織 

  本中心為國立清華大學竹師教育學院轄下之院級中心。本中心組織包含中心事務委員會,以及設置中心主任一人、副主任一人、各研究群召集人、特約研究諮詢顧問、中心專職研究與技術人員。研究中心核心成員來自教育學院內各系所的師資,以期達到跨領域科際整合之效益。

  發展目標 

Uncovering How Student Learn

由教育科學實證研究的方式,分別由學習科技與資料科學、認知神經科學、認知行為科學、語言科學等角度,探究不同年齡的K-12學習者應該學習的內容,以及應該如何教學、學習與評量,藉此推動創新研究議題與跨領域研究方法之採用,以及進行學術論文發表。推動與國外知名教育科學與師資培育相關研究單位進行交流,提升教育學院之整體研究能量。

Improving Teacher Education through Teacher Research

發展課程或師資培育活動,由院內教師帶領大學生或研究生進入教學實務現場找尋研究議題,並且完成研究報告與公開發表,讓學生在進行教育科學實證研究的過程中,學習研究方法與研究態度,並對於教學實務的本質有更進一步之認識。

Evidence-based Teaching and Learning

將教育科學實證性研究結果,作為K-12師資培育的課程內容設計之基礎,也將藉此針對不同年齡的K-12學習者發展有效的教學與學習內容和策略,以及建構適當的評量模式,以驗證教學與學習目標的達成,前述將應用於當前K-12學校教育現場,以及體制外之實驗教育,例如:在家自行教育、華德福教育等,也將建構數位教學與媒材製作實驗室,將數位科技與實證性研究結果整合,發展出更多數位科技輔助教學與學習的策略與數位資源與工具, 讓更多教師可使用創新數位教學資源於教學中以及提供更多輔助與學習者協同學習的機會,以及把數位科技之應用經驗,轉化為可解決教學現場之教學與學習問題的方案之知識。

 重點工作 

(一) 促進教育與心智科學等領域之知識與技術整合,藉由觀察腦神經活 動、眼球運動以探討學習與認知之歷程,以及資料科學與學習科技之研究與教育應用,為本中心之主要研究特色。
(二) 維護本中心腦電波儀、眼動儀、學習科技等教育與心智科學主要設備及其配屬儀器之有效運作,以服務校內相關領域教師,推動教育與心智科學相關研究。
(三) 進行腦電波、眼動儀器與學習科技之技術訓練,並配合教育訓練課程,推廣教育與心智科學研究之知識與技能。
(四) 規劃與推動教育與心智科學相關學分學程與課程、工作坊、演講、學術研討會與科普活動,對學生與教師推廣教育與心智科學研究之知識與技能。
(五) 提供相關領域教師有效儀器平台,增進跨領域教師具體合作機會,發展科技部整合型計畫,提昇竹師教育學院教師研究知能。
(六) 推動本中心與國內外其他學術單位或相關機構之合作。 

 

 中心網頁 

https://rems.web.nthu.edu.tw

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼