Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學竹師教育學院
大學教學 Undergraduate Study
教育學院特色環境資源:攬星教育農園簡介 Educatiomal Farm Introduction

本教育農園距離南大校區步行約十分鐘,農耕團隊與新竹千甲農場、雲林島嶼農場合作,接受理念及技術指導,再結合「戶外探索教學」、「社區發展與教育」、服務學習等校內課程,與大學生胼手胝足,共同設計並打造農園,先後建置完成了耕作區、帳篷區、堆肥區、雞舍以及供水系統等設施,成為教育學院深具特色的環境資源,也讓學生獲得有別於傳統課室學習、讓身心靈得以整合的寶貴探索機會。

More…

 

本院各單位開設之專長學程

開課單位 專長學程 課程目標 各系網站

竹師教育學院學士班

Interdisciplinary Program of Education

第一專長:學習科學(33學分)

第一專長:永續發展教育(30學分)

以學習科學為核心,以學習科技為輔,將學習科學作為在學習不同學科的樞紐。學習科學是針對學習本質、學習成效與學習環境的研究,適合想投入教育或未來有意投入學習科學研究的學生選讀。

GO

教育與學習科技學系

Department of Education and Learning Technology

  第一專長:教育與學習科技(30學分)
  第二專長:教育與學習科技(30學分)
教育學基礎理論學程為培養國小教育工作者設計,針對本系學生申請跨領域學習前,能擁有教育基礎知識;教育與數位學習學程為培育教育數位科技人才,適合各系學生選修,課程設計包含教育基礎知識與跨領域數位學習課程。

GO

幼兒教育學系

Department of Early Childhood Education

  第一專長:教保專業知能(32學分)
  第二專長:教保專業知能(32學分)
教保專業知能學程為培養幼兒教育機構及相關產業人才,適合喜歡與幼兒相處、對於幼兒產業有興趣,與未來可能投入幼兒教材、產業、產品研發等科系學生選讀。

GO

特殊教育學系

Department of Special Education

  第一專長:特殊教育(30學分)
  第二專長:特殊教育(30學分)
特殊教育學程在培育國小及學前特殊專業教師與其他特殊相關專業人員,歡迎對特殊教育及資優教育有興趣之學生修讀。

GO

教育心理與諮商學系

Department of Educational Psychology and Counseling

  第一專長:心理學(36學分)
  第二專長:心理學(30學分)
  第二專長人力資源管理(31學分)
課程設計涵蓋各心理學領域的探究、輔導諮商、工商組織心理等專業知能,為兼具理論研究與實務應用之專業心理學系所,第二專長提供心理學及人力資源管理兩類,供本校各系學生選擇。

GO

英語教學系

Department of English Instruction

  第一專長:英語教學(30學分)
  第二專長:英語教學(25學分)
課程設計結合培育英語文專業人才與英語教學專業,適合對英語文學習與教學有興趣的學生選讀。

GO

環境與文化資源學系

Department of Environmental and Cultural Resources

  第一專長:環境與文化資源(30學分)
  第二專長:環境與文化資源(30學分)
環境與文化資源學程旨在強調理論與實務兼備,透過跨領域整合學習,培養具有人文視野和在地意識之環境經理與文化發展人才,適合想要創新在地產業、社區與文化的學生選讀。

GO

體育學系

Department of Physical Education

  第一專長:體育(30學分)
  第二專長:體育(30學分)
本學程課程設計包含運動相關基礎理論,適合未來想要結合體育、運動等產業之各科系學生選讀。

GO

 

本院各單位開設之學分學程

開課單位 跨院系學分學程 課程目標 學院推薦學生選修之學分學程
教育與學習科技學系
  
 
  1. 語言治療學分學程 Program of Speech & Language Therapy
  2. 潛能開發增能學分學程
  3. 創新創業學分學程Innovation and Entrepreneurship Program
  4. 數據科學學分學程Data Science Program

 

本校學分學程總表>>

幼兒教育學系
  
 
特殊教育學系
  
 
教育心理與諮商學系
  
 
英語教學系
  
環境與文化資源學系
 
環境與文化的永續發展需要科技與人文跨領域的整合,永續發展包含環境、生態、科技、人文、社會經濟、公共政策、環境教育及社會制度等等相關議題。而產業界與政府相關部門對於永續發展及環境管理領域人才需求漸增,特規劃永續發展與環境管理學分學程(以下簡稱本學程)提供學生自由選修,藉以培育維繫永續發展之環境管理人才,提升學生就業競爭力並有助國家朝向永續發展邁進。
觀光旅遊學分學程 Program of Tourism and Travel 學程課程的規劃企圖強化下列四個方向,包括:觀光旅遊的實務、產業知識的理解、思考組織的能力、語言解說的技巧。以達學生專業能力的養成,亦藉此可訓練學生執行能力、國際化能力與創新能力等的發展。
體育學系